カフェオレ カフェラテ
初夏の今日この頃、
だんだんと暑くなり夏の気配が近づいてまいりました!
気温の変化もありますので
くれぐれも体調管理にはお気をつけて。
さて先日、老舗お菓子やさんのご主人に
「最近、カフェオレとかカフェラテってよく耳にするけど、どういう意味なんだろう?」と質問を受けて、
「牛乳が入っているコーヒー??ではないですか・・・」
と答えたものの、
数時間経って・・
「あれっ・・そうだったっけ・・?」
「間違ってなかったっけ?」と気になりはじめ、調べてみました!
カフェオレ・・・ 「コーヒーミルク」という意味のフランス語
カフェラテ・・・ 「エスプレッソミルク」という意味。※「ラテ」はイタリア語のラッテ(ミルク)からきているそう。
つまり、どちらもコーヒーにミルクを加えたもの。
だそうです(^^)
よかった〜 合ってた〜 一安心。
ちなみにカフェオレとカフェラテは、ベースになるコーヒーが違うようです。
カフェオレ・・・ ドリップコーヒー。(紙フィルターでこして作る)※浅煎り豆のドリップを使用。
カフェラテ・・・ エスプレッソコーヒー。(高い圧力をかけて短時間で抽出する方法)※深煎り豆のエスプレッソを使用。
ミルクの量はお店や個人の好みらしいですが、
通常「カフェオレ」はコーヒー50、ミルク50
「カフェラテ」はコーヒー20、ミルク80 のようです♪
コーヒー好きの方は常識かも知れませんが(笑)
これを機に理解できましたっv